Samstag, 13. Dezember 2014

Das große Weihnachtsbacken, Teil 2

Habt ihr die wunderbaren ersten Plätzchen schon ausprobiert? Und, ist alles gut gegangen? Aber ich denke doch mal. Irgendwie bin ich gerade im weihnachtlichen Back-Wahn, denn ich könnte schon wieder loslegen. Aber erst kommt natürlich das, was ich euch versprochen habe: der zweite Teil des Back-Marathons 2014.


Italienische Zitronenkränze

 (für 20 Stück)

2 Bio-Zitrone
350 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
50 Gramm Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 Gramm weiche Butter
125 ml Milch und 1 El Milch
1 Ei
200 Gramm Puderzucker



Eine der Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben, eine Zitronenhälfte ausdrücken. Mehl, Salz, Natron und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Zucker, Vanillezucker, Butter, 125 ml Milch, das Ei, Zitronensaft und -schale hineingeben. Alles mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils ein EL Teig abnehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem zirka 30 cm langen Strang rollen. Diesen halbieren, die Hälften eng miteinander verdrehen (wie eine Kordel) und zu einem Ring formen, die Enden zusammendrücken. 

Die Ringe auf ein Blech geben und im heißen Ofen (mittlere Schiene) 25 bis 30 Minuten  backen, auf dem Blech abkühlen lassen. 

Für die Glasur die zweite Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale dünn abreiben und 3 EL Saft auspressen. Schale und Saft mit Puderzucker und Milch verrühren. Auf die abgekühlten Kränze streichen und trocknen lassen. 


Schoko-Ingwer-Cookies

(für 30 Stück)

4 cm frischer Ingwer
280 Gramm Butter
360 Gramm Zucker
2 Eier
400 Gramm Mehl
3 TL Backpulver
4 TL Kakao
240 Gramm Schokotropfen

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ingwer schälen. Butter mit Zucker und den Eiern in eine Schüssel geben. Ingwer dazureiben. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren.

Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, über die Butter-Mischung sieben und unterrühren. Schokotropfen ebenfalls untermischen.

Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein Backblech samt Backpapier geben, dazwischen genügend Abstand lassen. Häufchen etwas flach drücken und alles wandert für 12 Minuten in den Ofen und fertig.


Kokosmakronen

(für 18 bis 20 Stück)

1 Eiweiß
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1/2 Pck. Vanillezucker
100 Gramm Kokosraspeln

Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen, nach und nach Zucker unterrühren, bis ein dicker, glänzender Eischnee entstanden ist. Salz und Vanillezucker zügig unterrühren.

Kokosraspeln vorsichtig unterheben. Dann wandert die Masse zugedeckt für zirka zwei Stunden in den Kühlschrank, sodass sie richtig fest wird und sich die Kokosraspeln so richtig vollsaugen können.

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gut teelöffelgroße Portionen Kokosmasse auf die Bleche geben, die Kekse so formen, dass sie oben spitz aussehen. Ab mit den Makronen für 15 bis 20 Minuten in den Ofen, dann 10 Minuten auf dem Blech und anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

So, das war Runde zwei. Eine dritte folgt, versprochen. Die Schoko-Ingwer-Plätzchen sind schon fester Bestandteil des Back-Marathons. Sie schmecken toll: schokoladig und aufregend. Die Zitronenkränze waren meine Überraschung 2014. Sie schmecken ein bisschen wie Amerikaner, sind schön groß und sehr frisch. Und die Kokosmakronen? Wie versuchen jedes Jahr ein neues Rezept. Dieses hier ist okay, aber so ganz das Richtige ist es noch nicht. 

Beste Grüße, Judith.


Quelle Zitronenkränze: "Weihnachten. Das Goldene von GU"
Quelle Schoko-Cookies: "Backen im Advent" von LandEdition
Quelle Kokosmakronen: "Backen lernen" von DK




 


1 Kommentar:

  1. wie leeeeeeecker....o, Mann, Du setzt mich ganz schön unter Stress.....dann ist die Erwartungshaltung für unseren Samstagskaffee ja enorm hoch!!;)))))
    Schönen 3. Adventabend noch!
    LG Netti

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