Sonntag, 15. Juni 2014

Erdbeer-Joghurt-Torte - erfrischend und perfekt für warme Tage


Manchmal bin ich auf der Suche nach der perfekten Köstlichkeit für den Sommer - vollmundig, aber nicht zu schwer. Lecker, aber nicht zu süß. Fruchtig, aber doch dezent. Die gute Nachricht gleich zu Beginn: Ich habe sie gefunden. Am Freitag fiel mir die neueste EatSmarter in die Hände und voilá - eine Erdbeer-Joghurt-Torte. Zuerst habe ich das Rezept studiert und etwas Zweifel bekommen. Zehn Blätter Gelatine - für mich, den Gelatine-Neuling, eine Herausforderung. Bisher habe ich die Verwendung immer vermieden. Warum? Keine Ahnung. Doch nun war es so weit, ich war in Experimentierlaune. Und ich liebe es einfach, am Sonntag zur Kaffeezeit etwas auf den Tisch zu stellen, bei dem das "Oh" und "Ah" durch die Runde geht. Fazit von heute: Experiment gelungen. Fortsetzung folgt.


Erdbeer-Joghurt-Torte

(für eine 24er Springform)

4 Eier
200 Gramm Zucker
80 Gramm Mehl
1 gehäufter EL Speisestärke
2 EL gemahlene Mandeln
10 Blätter weiße Gelatine
500 Gramm Erdbeeren
500 Gramm Magerquark
250 Gramm Joghurt (1,5 %)
2 Tütchen Vanillezucker
4 EL Zitronensaft
400 ml Schlagsahne
3 EL Milch
100 Gramm Pistazienkerne

Für den Biskuitboden: Eier trennen, Eiweiße steifschlagen, nach und nach 80 Gramm Zucker einrieseln lassen, Eigelbe verquirlen und unterheben, Mehl mit Stärke mischen, mit den Mandeln ebenfalls unterheben

Masse in eine 24er Springform (mit Backpapier ausgelegt) füllen, glattstreichen, bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen, rausnehmen, auskühlen lassen, auf eine hübsche Tortenplatte legen und mit einem Tortenring versehen

Gelatine in Wasser einweichen, Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, 250 Gramm beiseitestellen, von den restlichen 250 Gramm die Hälfte in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte pürieren

Quark. Joghurt, restlichen Zucker (120 Gramm), Vanillezucker und Zitronensaft mischen und gut vermengen. Sahne steifschlagen, 6 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen (braucht ihr nachher für die Pistazienverzierung)

Gelatine ausdrücken, mit der Milch in einem Topf erhitzen und so auflösen, 2 Esslöffel von der Quarkmasse abnehmen, in die Gelatine rühren, dann schließlich ganze Gelatinemasse in die Quarkmasse geben, gut verrühren

Die ganze Quarkmasse in zwei Portionen teilen, eine davon mit Erdbeerstückchen (den kleinen) und Püree vermengen, die Hälfte der geschlagenen Sahne darunterheben, die andere Hälfte der Sahne unter die weiße, pure Quarkmasse heben

Nun erst die Erdbeercreme auf den Biskuitboden geben, dann die weiße darüber, vorsichtig glattstreichen, alles für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank

Pistazien fein hacken (ich habe einen Mörser genutzt), Kuchen aus der Form lösen, mit der vorher abgenommenen Sahne den Rand vorsichtig bestreichen, nun in einem Balanceakt die Pistazien fein am Rand drapieren (am besten mit einem kleinen Teelöffel vorsichtig ranklatschen), Erdbeeren (die halbierten vom Anfang) schön auf dem Kuchen legen, servieren und die bewundernden Blicke genießen. 

Schmeckt super und ist überhaupt nicht schwer ... und gut fürs Gewissen. Schließlich haben wir MAGERquark und FETTARMEN Joghurt benutzt...Lasst es euch schmecken

Beste Grüße, Judith

Quelle: EatSmarter, Nr. 4/2014

1 Kommentar:

  1. Hmmmmmm....Dein "Experiment" sieht so lecker aus und seit heute weiß ich auch, dass dieses auch sooooo lecker schmeckt!!!!!!
    Mach weiter so!!!!!
    GlG
    Anette

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